2日目は、徳島・鳴門を車で出発して、淡路島を経由して香川の高松、そこから丸亀市という行程で。
高速道路で淡路島から、鳴門を経由して高松道で高松までPA休憩を含めて約二時間。
実は、高松について何をすべきかあまり検討していなく、うどん屋さんもたくさんあって
ガチなうどん屋さんは、山奥にあって朝から昼過ぎまで、みたいな感じのようなので
とりあえず13:30ごろにJRの高松駅付近へ。
港がすぐ近くにあって、瀬戸内の離島(観光地)に行く船が発着していて港付近が公園(サンポート高松)に
なかなか素晴らしい景色に、素晴らしい青空で
初夏のような暑さ(^o^;)
そこで、高松駅から、近隣車で15分くらいのエリアで良さそうなお店を検索。
「竹清」(ちくせい)というお店に行ってみるも時間外でお休み(^_^;)
結局、探している間に看板が出ていてやっていそうな「うどん大蔵」というお店にしました。(栗林公園の近くのスーパー「ハローズ」の近く)
ガチうどん店(^_^;)の特徴?であるセルフ形式でなく、普通に席についてメニューを見て注文
とり天ぶっかけ 750円くらい
生たまごサービストッピング
おろし、レモンなどもついていてあっさり感のあるつゆに、つるつる感のあるうどん
特にやわいとか、ガッシリ歯ごたえとかでなく普通にするするいける、長いので普通に噛みきりながら食べました(^_^;)
とり天もサクサク、下味もちょうどよくてジューシーでおいしかったです。
3日目の朝、丸亀市の駅周辺で(レンタカーも返してしまったので)、朝からやっているお店を探し
歩いていけそうな(ホテルから徒歩5分くらい)ところにあった「つづみ」というお店
こちらも普通に席についてメニュー(たくさん種類がある)を見て注文
きのうがぶっかけだったので、かけ出汁の肉うどんに。480円。
朝には、ちょうどいいくらいのボリュームですかね。
いろいろトッピングすると、また昼になっても苦しい~腹空かないとなるので(^o^;)
こちらは麺の太さにばらつきがあるのが、手打ちっぽいですね
やはり、特にやわいとか、ガッシリ歯ごたえとかではなくもちもち感、というんですかね。
かけ出汁が、塩分控えめでかつおの風味がしっかりきいていて、やさしいお味で安心して飲める感じ
牛肉もあまくておいしい
うどんは、腹持ちがするので何軒もはしごするのは実際きびしいですね。初日にも鳴門のヴォルティスのスタグルでカレーうどんを食べたので、1日一杯で十分堪能しました。(^o^)