ブログ記事で見ていて、おすすめされていたお店を新規開拓してきました。
春日部の文化会館という建物があってその目の前
近くには以前の「ロビンソン百貨店」、現在の「匠大塚」のビルがあります。
駅からでは遠いのでクルマになりますが、よく見ると隣にコインパーキング、裏手に駐車場もあるようです。
ラーメンの紹介のポスターより、浦和レッズ関連のポスターやらサインなどが飾られています。
食券制ですが、醤油の中華そば、家系のこってり、サヴァつけ麺(鯖を贅沢に使用)とバリエーションも豊富
進化系?の 「和風昆布水つけ麺」もあります。
と、いうわけでまずは醤油の「味玉ラーメン」850円と、最近よくある「和えそば」200円を注文
これが「ラーメン」の味玉トッピング
麺が細麺のストレートで、かなり硬めの加減でシャキシャキと歯応えがあって美味しい!
やっぱり細麺が好きですね~
噛みごたえのある細麺で、スープによらずとも旨い麺、という感じです。
スープもすごくシンプルだけど上品で醤油が引き立っていてとても◎◎
味玉の味しみ具合も強すぎず、ちょうどよく
チャーシューも柔らかいのに「焼豚!」っというインパクトがあります。
基本がすべて高いレベル、というんですかね。
その麺を使った「和えそば」
ラーメン食べ終わってから、他のお客さんの分もあったので多少待ちましたが到着
細麺ですね。
これくらい細いからか、和えそばまで食べても苦しいところまでは行かなかったので
食べ過ぎを心配しなくても良さそうです( ̄▽ ̄;)
たれを混ぜ混ぜして、後からいろいろちょい足し
ニンニクでこってり・まったり感
レモン酢でさっぱり
黒胡椒で再びピリッと
しながら完食!!
やっぱり麺が美味しいですね~(^o^)
あとはオマケの
宇都宮 餃子館の餃子食べ比べ8種と
海老入り水餃子(芝麻たれ)
ニンニク、チーズ、しそ、海老などそれぞれに具材が違う
焼き餃子のなかにチーズはあまりやらないですが
チーズは焼くときに上にかけるほうがいいかな
そして、駅ビルのなかにあった
味噌たれの餃子
味噌メーカーがやっている青源というお店で
味噌に酢を足したドレッシングみたいなものがあり
それをかけてあります。
なのでさっばり系の餃子ですね。
刻みねぎもたっぷりでヘルシー感
辛味噌とかをつけるのはありますが
こういうのもありですね。