いよいよ、2020年もあと3日!!
あと3日過ぎた新年を新鮮な気分で迎えるために、
2020年のうちにあのお店に行っておくのだ!
「ときめいたら、そこへ行け!」ってやつですね。
というわけで、まずは。
ひばりヶ丘駅北口のタイ料理屋さん「ロスオーチャー」
前回、チャーハンが美味しかったのでまたまた
「トムヤムチャーハン」に。こちらはセットメニューがありました。
ペースト状のソースを混ぜてトムヤムクン味にしている感じですね。ラーメンにするときも、スープで割っていく感じなのかな。
なので、パラバラ感はあまりなくしっとりしているチャーハン
甘辛、酸っぱいトムヤムクンの感じが一口目からガツンときますが、一口目からガツンということは
食べ進めていくにはちょっと味が強いって感じですかね。前回のパイナップルチャーハンのほうが後々までいい感じでいったかも。
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さて、お次は草加駅の西口、地元の居酒屋「魚魚亭」
なかなか地元ですが飲みに行くような人が近くにいないので、ご無沙汰になってしまいました。
ここは初夏の時期と、秋の時期に大幅なサービスメニューが出る時期があって、限定な季節の逸品&ビールが200円、サワー&ハイボールが100円均一!!となかなかスゴい人気のお店
初夏は山菜の天ぷら&巨大アスパラの塩焼き
秋はきのこ、山菜と八丈島で釣ってきたという
限定のお魚など
そうじゃない時期も、通常の居酒屋にはないような独特な品物があったり、驚きのあるお店です。
ここへ来たらまずはこの厚焼き玉子
出汁もしっかり主張していて、しょっぱくなく
ふわっとして食べ応えあります。
あとは、魚のおかしらの塩焼きとか
自家製でさばいて、酢じめにした鯖を刺身で
など、いただきました。
このご時世でなくなってしまっては困るので、今年のうちに行っておこうかな、と。
ここのおばちゃんがかなりキャラが強くて、それもおすすめポイントのひとつですね。
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そして、ここで紹介する「2020年のうち行っておきたいお店」の最後は
北千住駅のハンバーガー屋さん、「サニーダイナー」です。いわゆる、本格的なグルメバーガーのお店ですね。
こんな、深夜の飯テロドラマが放送されるなど
映えコンテンツとしてもアリなハンバーガーレストラン
北千住の元ヨーカドー一号店(現在は建て替え後、ヨークフーズとして新規営業中)の近くに本店があり、そちらに行ってみましたが狭いお店のため待ちあり
北千住ルミネの上階にあるほうのお店に来ました。
知らなかったんですが、六本木や柏の葉にもお店があるらしいです。
ここもけっこうご無沙汰だったので、メニューを眺めたうえで「タルタルABCB」にしました。
タルタル・アボカド・ベーコン・チーズ・バーガー
全部乗せみたいな、長ったらしい名前ですね。
こんな感じに綺麗にセッティングされて登場
ソフトドリンクがランチタイム150円なんですが
大ジョッキか!?ってくらいのデカイのが出てきます。
こういうのは、喉も乾いてくるので水分が大事ですからね~
という、サービス精神からでしょうか(^o^;)
バーガーを入れる袋は別にもらうので
こうやってしまってから食べます。
ボリューム感があるわりに、むりやり積み重ねた感がなく「どうやって食べんの?!」ともならない
バンズの大きさもけっこうあるからですかね。
あとは、ソースなども少なく水気がそんなに出ないので、食べ終わりでもぐちゃぐちゃになる感じがなく
最後まで食べやすい。
黒胡椒をガッツリふったハンバーグ(パティ)のスパイシーさ、ベーコン、アボカドのまったり感など
調和がとれていて美味しい
そして、このお店のポテトが特徴ありで
細くてカリカリで、大量のボリューム
どこのお店もそうかというと、そうでもない
こういう細くてカリカリタイプが好きですね。
ただ、通常でこんだけあるのに、「プラス100円でポテトを大盛りに」などと注文時に訊かれるんですが
初めての人は注意が必要です( ̄▽ ̄;)
ハンバーガーの記憶が薄れるほど、ひたすらポテトを食べる感じになっちゃうので。。。
お酒にはこのポテト、すごく合うと思うんですが
ルミネのほうもそんなに店内が広くないので
ゆっくりお酒を楽しむのには向かない感じですかね。
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ここぞ!というときに来たいバーガー屋さんですね。
これで、いつでも年を越せる準備が整いました\(^o^)/
あとは仕事がうまく終わるだけですね。