ここで、ごはん記事をいってみます。
今日のランチ
セブンで買った豚骨味の焼きらーめんと、ねばねばサラダ
焼きらーめんとは、博多の豚骨らーめんの麺に
豚骨スープをかけて染み込ませながら、焼きそばのように炒めた汁なし麺ですが
豚骨スープ味の和えそば、みたいな感じになっておりました。細麺&紅しょうがたくさんでなかなか食べ応えありました。細麺好きですね~。
昨日の東所沢の、ミュージアムに行く途中で
東所沢駅よりやや東側のうどん屋さん「粉縒(こより)」に立ち寄り
メニュー豊富ななかから、ベーシックな肉汁つけうどん(豚肉入り)860円
麺は細麺か、中太麺を選べるとのことでしたが
細麺にすると、もはやうどんではない透き通った
細い麺( ̄▽ ̄;)
温かいつゆにつけると、トロッとした感触になって
なんだか食べた気がしない、トロッとなくなっていく
昔大阪に、「透き通るうどん」ていうお店があって
気に入ってたなぁ~と思い出しました。(^_^;)
和風のラーメンのような、肉の味が濃いつゆにつけて食べるのいいですね。
通常のうどんの太さで食べると、また違うかなぁと
食べた感はしっかりあるような
新座市片山と、野寺の間くらいにある「魁花」という
ラーメン屋さん
二度目なので、油そば(汁なし)に
醤油味の油そば
トッピングも豪勢に
混ぜると、けっこうな幅広の平たい麺が登場!!
通常のラーメンの麺とはっきり変えてますね
ピロピロしてて、噛み応えがあって
味もバランスが良くていいですね。
こしょう、ラー油、酢などで味変しながらいただきました。
納豆をアレンジしておつまみ的にしてみる実験
これを混ぜ合わせて、、、フライパンで平たくして焼いて
こんな感じになりましたf(^_^;
それぞれ味のある材料なので味付けは控えめに
燻製マヨネーズがいい感じになりますね。
活きてるカニを買ってきて、まるごと自分でゆでて
やってみましたがうまくできました✨