ときどきtwitterで放出している、外食関係のネタ
なのであまりブログでまとめをやらなくなってしまったので、記録としてまとめておきます。
まずはブログ記録によると約一年ぶり?となる目吹大橋を渡ったところにある「論露に不二」
限定鶏そば(900円)、メンマトッピングが別皿
レモン、岩のり、ほぐしチャーシューに大きめの鶏むね肉
鶏白湯てやつですね。とろみがあってまろやかで細麺ともマッチしていてかなり旨いです。
そして、このお店のもしかして一番主役?
替玉、という名の和えそば
四、五種類くらいバリエーションがありまして
こちらは400円の桜えび&トマトクリームソースだったかな?
まずはこの入魂のビジュアル
そしてラーメンと違う、細めだけど平打ちなピロピロ麺
和えそばなので混ぜたあと、皿の淵の桜えびやらソースは都度、食べるときに絡めていただく
ということも出来る、ただビジュアル命!なだけではない構成(^_^;)
今回は残った鶏スープにつけても食べてみましたが◎◎ (基本は別物、という扱い→なのに替え玉という紛らわしいタイトル)
ここや、つくば市にある「鬼者語」というお店ではこの替え玉、までが基本ワンセットと思って行きましょう。
フルーツティー、のようなジュースのような飲み物がフリードリンクで置いてあるのですがこちらも美味しいので何度も飲んじゃいます(^_^;)
オーソドックスな感じの一杯ですが30円くらいの別皿のトッピングを加えると、ピリ辛になって旨かった、ような(^_^;)
やっぱり間違いなく旨いなぁ
— TK (@TK_kimagure) 2023年2月4日
写真ないけど細いポテトとビールも最適の組み合わせ
ハンバーグもいいけどチキンもね(^_^;)#北千住ルミネ#サニーダイナー#グリルチキンバーガー pic.twitter.com/AZYTAydyc0
外さないお店ですね〜
いわゆるグルメバーガー、のお店のなかではお気に入りNO.1ですね。
北千住駅ビル、ルミネのレストラン階の中と、西口徒歩10分内に別店舗があります。
名古屋に遠征したときに、久しぶりに食べた「あんかけスパ」からめ亭、だったかな?
やっぱりB級グルメ、という感じ
たまに食べるのがいいんですかね(^_^;)
Sサイズでしたけど、これくらいでちょうど良かったかな。
#ハンディクラフトワークス
— TK (@TK_kimagure) 2023年1月24日
の名物パレット
1.中目黒店のボルケーノ(今月)
2.八潮のワイルド玉ねぎTP(先月)
3.クラシックのパクチーTP(2021年)https://t.co/M4allX1gns初見参時のパレット(2018年)
けっこう様相が異なる(^_^;)
具が細切れでなくデカいのが1.の特徴
どれが旨そうかな? pic.twitter.com/din2otajcn
お肉のガツンと載った和えそばがメインの
ハンディクラフトワークス、というお店
く
埼玉県の八潮、から東京の中目黒に支店を出しまして
ついにその中目黒にも行ってみました。
ついでなので、看板メニューのビジュアルの違いをまとめて見ました(^_^;)
味はどちらも、ガッツリだけど調和がとれていて美味しいですが
けっこうビジュに違いがありますね。
場所は、車だとかなりアクセスが厳しい場所です。中目黒の駅から、ニトリのある交差点を左折して(代官山unitのあるほうの)坂道を上っていきます。
道路向かって右側を進み、途中で坂から下の道へ降りる階段があるのでそこを降り、右へ行くとすぐ。
店の外観はシンプルで、見過ごしてしまいそう。
派手な看板は店の一番奥に飾ってありました。
ちなみに、八潮のほうのお店は草加駅〜八潮駅南口行きのバスで、「伊勢野」というバス停で降りセブンイレブンの見えるところから徒歩5、6分くらい。住宅街のど真ん中にあります。
車のほうがアクセスは簡単かも。
草加駅西口、徒歩5分くらい
麺屋 鯛鯛 鯛を煮込んだスープで作ったラーメンです。
前回、ちょっと淡白すぎるかな?と思ってあまりピンと来なかったのですが、久々に足を向けてみました。
今回は白味噌のラーメンに。
これが海鮮の味が出た味噌汁みたいな雰囲気で鯛と白味噌がマッチ。鯛の上品な旨さと、ラーメンとしてのガツンとした掴みもありで
良かったです。鯛のほぐし身が少しと、ほぐした鶏肉がトッピング。主にスープをメインにいただく感じですね。
浅草でスペインのビールとオムレツ
— TK (@TK_kimagure) 2023年1月8日
浅草国際通りのほうはいろいろ気になるお店が多いかなぁ pic.twitter.com/gidgnibH7o
ラー油、あんかけ、胡椒、酸味、パクチーといろんなハーモニーがあって美味しゅうございます。withトマトチーズ餃子。#酸辣湯麺#トマトチーズ餃子#北千住#鶴亀飯店 pic.twitter.com/ExnaMwhhgZ
— TK (@TK_kimagure) 2023年1月11日
いろんなバリエーションの餃子を作ってみたら、なかなか上手くできました。彩りもいいですね。。。#手作り餃子 pic.twitter.com/R2PSbsif3Z
— TK (@TK_kimagure) 2023年1月17日
以上、記録でした(^_^;)