今年のハイライトになる、夏フェスシーズンがひと段落しまして
ここからひと月くらいは、ライブ参戦はひと段落ということで
ずっとやってなかったごはん記録記事をやってみましょうかね。
イベントのときに散発的に載せたりはありましたが。。。
まずは、北千住駅LUMINEのレストランフロアにある
「サニーダイナー」というバーガーレストラン
駅西口から4号バイパス方面に歩いて小学校の近くにもあります。が、駅ナカだと昼〜夕方のアイドルタイムも開いてて
セットのドリンクのデフォルトのなかになんとビールが!
緑色の瓶のハートランドビールがセットにできます。
これはデカい
ポテトは100円増しで増量
細くてサクサクがいいですね。でもゼッテリア(すき屋系)のポテトと同じやつかも?
こういう本格バーガー屋さんでは珍しいテリヤキ味で目玉焼き入りにしました。
バンズを鉄板でカリカリに焼いているから、存在感があって
ソースやパティに負けずに◎◎
一気に食べきらずに、じゅうぶん美味しさを堪能できました。
なぜかメガネにソースがついてて(^_^;) でした。
fishbowlのワンマン(8/8の渋谷WWW)のあと、隣の渋谷PARCO地下の飲食店フロアにて
日本酒専門店みたいなところで3種飲み比べ
メニューというか、カタログがQRコードでスマホ画面に出るんだけど
注文は結局口頭で伝えるという、ややこしいシステムでかなり手こずった🙄🙄
左側のお酒は甘くてすっきり、右側のものは濁りタイプで甘そうに見えるけど一番シャープでガツン、とした飲み応え
真ん中のピンクのやつが複雑な味わいで、いろんな味の組み合わさった雰囲気
日本酒は造り方や味のバリエーションが広くて、飲んでみないと分からないので買う時にいつも困りますね(^_^;)
これは、TIFの途中でお台場ラーメン博物館の「ひるがお」というお店のラーメンですね。ライブ記事にも載せたかも
エビの粉末みたいのが飾りに載ってたり、とろみ白湯麺と書いてあるとおりの味の雰囲気でそれぞれ麺、スープ、具材ともおいしかった。
やっぱり、常設のお店が近くにある状態なら、屋台よりもそっちのほうを選んじゃいますよね、、、
値段もあまり変わらないしキッチンの本格さも違うし!
アジア系とか、屋台じゃないとなさそうなものなら
屋台でもいいかな〜、とか
季節的なものとか、公園内で屋台しかない場所とかなら
屋台もありがたく頂けるところですがね(^_^;)
「阿吽」あうん、という担々麺のお店
惣菜コーナーで売っている、冷やし麺の商品(コンビニ麺みたいな)でこのお店のタイアップの冷やし担々麺があって
とても本格的で旨かったので、そのうち店舗も探していこう、と思いようやく行けました。
時期柄、冷やしもある期間でしたが
通常(汁あり)と汁なし担々麺が二大レギュラーらしく
汁なし担々麺(麺は熱い)にしてみました。
辛さ、痺れ(花椒)をそれぞれ6段階で指定でき
オススメは辛さ3、痺れ3(たしか)だったのでそちらに
辛さ、痺れも尖っていなくて
ひき肉の味付けなど全体的にとてもマイルドで一体感のある
奥深い印象の担々麺でとても美味い
カウンターから、同じ汁なし担々麺がひっきりなしに10品とかそれ以上くらい、連発で出ていて
人気だなあ〜🍜🍜と
これは、横浜赤レンガ倉庫のオチャノーマ ライブのときに
かなりの席待ち行列があり、断念して
すぐ近くに同じ鶏のお店があったので入りました(^_^;)
半身揚げ、で味付けはあっさりでしたが
岩塩が皿に添えられていて、それを付けて食べると◎◎
途中で頼んだ炒め物系も良くて、入った席が2階席に行く階段か梁(はり)のせいで座っているのに頭が着いちゃいそうな🤯🤯
めちゃ天井の低いところに入ったのは覚えてます。
こういう半身サイズで出してる店って、だいたいこのローストタイプと丸揚げタイプを出してて
永遠に悩んじゃうやつなんですよね〜
どっちも気になるけど大きさとお値段が、、、
あとはまとめてドーーンと
ウチの近くの炒飯専門店さん
セットの背脂塩スープをワンタンでなく麺ありにしてみた
エビレタス炒飯との相性バツグン
Qaijff 代官山の昼ライブのあとに、都立大学駅?かな
すぐ隣くらいのラーメン屋さんで!珍しく冷やし中華
たまには、ちゃんとしたお店で食べる冷やし中華も王道でいいものですね。王道の酢醤油スープでした。美味かったなぁ
珍来の、カレーラーメン(食べきりサイズ)
醤油ラーメンに!カレーライスのカレールーをトッピング
具沢山のカレーとスープが混じり合うのがいいバランス
荻窪駅、大通りちょっと入ったところの「井の庄」セカンドブランドのお店
汁なしといいつつけっこう汁がたまってる系の太麺
お肉がおっきいなぁ
こういうお店は、ジャンクのような、そうでないあっさり味のような中途半端な雰囲気なんでどっちだろ?となります
あまり頼まない系統だけど、おいしかったです。
色ほど辛くなくて、あっさりしたスープで冷たくて良き◎◎
ランチメニューにあった、牛タンと大根の煮込み
優しい、落ち着く味でした。
アジアンの、ミーゴレンとかのたれを買って
自作したチャーハン
目玉焼きを途中で折り返すのがポイント?
大阪で買った、これをいろんな自作メシや麺などに入れて食べました。けっこういろんなものに合いました。
鉄板系の焼きそばやもんじゃなどにも、、、
あまり普通に売っている感じはしないですが
通販限定かな?
大井町の駅前のイタリアンのお店
いか、たこ、エビなど海鮮系と野菜盛りだくさんのピザ
3000円近くしてお高い感があったけどその分ボリューム満載で結果オーライ?!
最近、都心で増えているという「おでん屋たけし」というチェーンのお店
たこ焼きの「銀だこ」の会社がやっているとかなんとか
そのせいか、「たこ🐙のお刺身」がオススメにありました
そして、醤油あご出汁のあっさりおでんの他に
鶏白湯のような、白濁したスープで煮込んだ新しいタイプのおでんも
盛り合わせがないのが珍しい感じでしたが
鶏出汁というこちらの白濁スープに合わせたメニューはけっこう美味しかったかも
じゃがバターや、半熟玉子🥚など、、、
日曜日はさすがの人混みで
ふとテラスから、川沿いの遊歩道の向こうに「Sky Bar」なる文字が見えまして
屋上テラスのあるレストラン、あれ良くね?と行ってみました。
ちょうど暑さもひと段落してきて、テラス席でも程よく風を感じられて穴場でした、なかなかいい景色が見れました。
水遊び広場やテラス席、アリーナ部分など各階にたくさん人が詰めかけているのを俯瞰で見るというのもいいですね。
カップルにも穴場的な人気がある様子でした。
その分、メニューはお値段モリモリだった気がするけど(^_^;)
以上になります。