今週、ラジオの「スカロケ」こと、TOKYO FMの
「スカイロケット・カンパニー」にてお餅の
通常と違う食べ方について話していました。
通常な食べ方としては、醤油をつけて唐辛子を
ふって、海苔を巻くというのがお好み
と、いうことでレシピサイトなども見て
いろいろ試してみました。
まずは、ラジオで推していた
焼いたお餅といっしょに「焼き鮭の切り身」を
いっしょに海苔で挟んで食べる!
たまたま「焼き鮭」があるっていうシチュエーションが難しいかもだけど、たまたまあったのでやってみたら
お手軽でおいしい!鮭おにぎりですね(^_^;)
次に、手間をかけてみて
焼いて平たく延ばしたお餅に、ソーセージ・キャベツ・コーンやかつぶしをトッピングしてお好み焼き風に
これは、焼くときにトッピングした具がこぼれやすくイマイチ お餅を一口サイズに切ってから、トッピングするのが良かったですかね。
その上にあるのが、細く切ったお餅と「割けるチーズ」をベーコンで巻いてフライパンで焼いてみました。
ベーコンの巻く太さも二種類やってみて
幅広くベーコンを巻いたほうは、ベーコンが
目立ちすぎちゃうので(^_^;)
帯のように細くベーコンを巻いたやつのほうが
ベーコン・お餅・チーズのバランスが良いですね。
味のついているものをセットにしているので
追加の味付けなしでただ焼いた状態で
ちょうどいい味になりますね。
もう一発、ベーコン・チーズ・お餅と同じ材料で
ベーコンのみでフライパンで炒め、軽く味付けし
とろけるチーズを載せ、その上から薄く・細くスライスしたお餅をオン
ひっくり返すと、お餅のうえにベーコンとチーズ
これは、お酒のおつまみにいい感じですね。
お餅をひと口サイズにして、ベーコンが焼けたチーズでパリパリした感じになってうまくまとまります。
チーズの塩気が出るので、味付けも最小限でOK
素材の味がうまくマッチしますね。
また、ちょっと手が空いたときにいろいろ調べて
やってみようかな、と。