TK=「とことん、気まぐれ」

最近はjuice=juice、フィロのスなどアイドル関連とBリーグ観戦記事が多いです。食べ物、お出かけ記事などもあり

おもちの食べ方アレンジをやってみた

今週、ラジオの「スカロケ」こと、TOKYO FM

「スカイロケット・カンパニー」にてお餅の

通常と違う食べ方について話していました。

 

通常な食べ方としては、醤油をつけて唐辛子を

ふって、海苔を巻くというのがお好み

 

 

と、いうことでレシピサイトなども見て

いろいろ試してみました。

 

 

まずは、ラジオで推していた

 


f:id:kimagure_tk:20210108212659j:image

 

焼いたお餅といっしょに「焼き鮭の切り身」を

いっしょに海苔で挟んで食べる!

 

たまたま「焼き鮭」があるっていうシチュエーションが難しいかもだけど、たまたまあったのでやってみたら

 

 

お手軽でおいしい!鮭おにぎりですね(^_^;)

 

 

次に、手間をかけてみて

 


f:id:kimagure_tk:20210108213035j:image

 

 

焼いて平たく延ばしたお餅に、ソーセージ・キャベツ・コーンやかつぶしをトッピングしてお好み焼き風に

 

これは、焼くときにトッピングした具がこぼれやすくイマイチ   お餅を一口サイズに切ってから、トッピングするのが良かったですかね。

 

 

その上にあるのが、細く切ったお餅と「割けるチーズ」をベーコンで巻いてフライパンで焼いてみました。

 

ベーコンの巻く太さも二種類やってみて

 

幅広くベーコンを巻いたほうは、ベーコンが

目立ちすぎちゃうので(^_^;)

帯のように細くベーコンを巻いたやつのほうが

ベーコン・お餅・チーズのバランスが良いですね。

 

味のついているものをセットにしているので

追加の味付けなしでただ焼いた状態で

ちょうどいい味になりますね。

 

 

 

もう一発、ベーコン・チーズ・お餅と同じ材料で

 

 


f:id:kimagure_tk:20210108215056j:image

 

 

ベーコンのみでフライパンで炒め、軽く味付けし

とろけるチーズを載せ、その上から薄く・細くスライスしたお餅をオン

 

ひっくり返すと、お餅のうえにベーコンとチーズ

 

 

これは、お酒のおつまみにいい感じですね。

 

お餅をひと口サイズにして、ベーコンが焼けたチーズでパリパリした感じになってうまくまとまります。

 

 

チーズの塩気が出るので、味付けも最小限でOK

素材の味がうまくマッチしますね。

 

また、ちょっと手が空いたときにいろいろ調べて

やってみようかな、と。