さあ、ぼちぼちごはん記事がたまってきたので
いってみましょう~
市ヶ谷だったかな?、乗り換えをするタイミングでちょうど付近にあった「陳麻家」だったかな?(うろ覚え)という担々麺と麻婆豆腐メインのお店
冷やし坦々まぜそばに、トッピングメニューでパクチーが珍しくあったのでパクチーを追加
野菜主体で、そんなに辛さも強くないあっさりタイプだったのでパクチーでインパクトを足したのがちょうどいい感じでした。
サラダ感覚でさっぱりといただけました。
こちらは、草加駅と獨協大学前駅の中間くらいの線路沿いの道にある「馥(かおる)」というお店です。
席数が少なく、待ちは店の外になってしまうのがネックですが人気のあるお店で
メインは山形辛味噌ラーメンや中華そばで、自然な味を重視したタイプのメニューが中心です。
期間限定の冷やしラーメンに、肉めしをサービスで追加
冷やし中華でもつけ麺の冷やしでもなく、あっさりとした塩味の透明なスープ(冷えている)に太めのつるつるした麺だけが入っていて、具材はすべて別盛り
チャーシュー、細いメンマ、味玉、韓国のり、ゆず胡椒が別になっていて、ちょっとづつ麺のほうにのせて食べていきます。
ベースのスープがとてもさっぱりしているので、具材による違いがその都度楽しめて、満足感の高い一品です。
卓上に辣油や、炒め唐辛子(薬味として風味がつけてある)もあり、酢を足したりとアレンジも楽しめます。肉めしもランチサービスにするにはもったいない旨さです。
瑞江の駅前にある「モリバコーヒー」という喫茶店
あまり見たことないですが、外食チェーン会社によるチェーン店のようです。
そこの夏メニューということで、シェイクみたいな見た目の「ダルゴナコーヒー」というやつ
韓国のスイーツメニューにあるもののようで、
白い部分がミルク、そのうえにコーヒーに甘く味付けしてムース状に泡立てたこってりしたクリーム
クッキーを砕いたやつをトッピングしたもの
そのまま飲むとミルクしか入ってこないので(^o^;)
クリームを沈めるようによく混ぜ混ぜして均一になるにするとコーヒーシェイクみたいな味になります。
西武線のひばりヶ丘駅から直線に10分くらい歩いたところにある和食屋さん
カウンター以外は畳のお座敷席なので、ファミリー向け(アッパーなお値段め)のお店ですね。
ランチメニューはどれも1000円超えですが
こんな感じにメイン以外の小鉢系が充実しています。
小鉢系はどのメニューをたのんでも(若干中身が変わるけども)これくらいついていて
なすも大きく、まいたけになぜかししとうが ×2
天ぷらがサクサクとしてたれは控えめでちょうどいい感じ
チェーン店で同じ値段を出すよりも断然満足度が高く
たまにしっかりとランチを!というときにはバッチリのお店ですね。
茶碗蒸しに、あとからデザートに小さいプリンまで出てきました。いろいろと手間がかかっていてお値段にも納得のボリュームと出来ばえですね。